e_moe: (Default)
[personal profile] e_moe
0.Честно говоря я как-то заморозилась. Революция в Украине начинает походить на затяжную кому - что делается не ясно, но к улучшению, выздоровлению пока как-то не идет... Во френд-ленте прочитала про Черногорию. Про ту самую, о которой столько мне мечталось и хотелось!
Для меня это стало персональным электрошоком!

1.У нас все давно катится вниз, но если вот сейчас мы не тормознемся и не вырулим хоть немного в сторону нормальной жизни, то придем именно к такому сценарию!
Мы и наши дети еще не абсолютно безграмотны. У нас развалилось еще не все производство. У нас есть законодательная база и спецы по восстановлению экономики. Еще не все нормальные (пусть и не политически активные) свалили из страны (хотя чемоданы собираются)... Надо только повернуть  в сторону "Хватит позволять себе и прочим хапать! давайте спасать страну, беречь ресурсы и учится жить честно и экономно."


2.Оригинал взят у [livejournal.com profile] sasha0404 в Быть или не быть революции в Черногории и стоит ли переезжать сюда жить
Глядя на соседнюю Боснию и Украину, черногорцы подумали-подумали и решили... сделать протест против власти, по вине которой они живут за чертой бедности. Вот даже группу в Фейсе организовали и зазывают всех приходить 15 февраля на митинг. А статус то какой у группы! "Босния вышла на улицы, так чего мы ждем? Десятки тысяч безработных, голодных и обворованных людей должны взять правосудие в свои руки!" Да что ж вы на соседей смотрите, вы посмотрите лучше, как маленькому Люксембургу или Монако удалось стать богатыми государствами и копируйте их действия ))



Вообщем, удачи им! Хотя некоторых берут сомнения, не боты ли в группе и что проблема надумана... И никакой революции в Черногории не будет. Я лично тоже так полагаю - ну выйдет пару сотен, кому заплатили, но бедный народ с севера навряд ли бросит хозяйство с козами, коровами ради свержения власти :) Протестом парой сотен и даже тысяч людей вопрос безработицы в Черногории не решишь, тут все гораздо глубже закопано.

Это отсутствие нормального образования местного населения (следствие - кем они могут работать?), образованные и умные черногорцы давно не живут тут, 600 000 эмигрировали в поисках лучшей жизни, а эта цифра равна сегодняшнему населению страны. Ожидание инвестиций только со стороны, причем развернуть бизнес и сделать добрые дела дают далеко не каждому, столько проектов погублено! Хотя бы взять турист. сферу.  Вот скажите, где дельфинарий, который так хотели открыть в Будве? Где давным-давно обещанная канатка из Ловчена в Котор? Где наконец аквапарк, нормальный такой, большой, а не тот позорный в отеле Медитеран? Где вообще инфраструктура у городов? Какие нафиг иностранцы будут покупать ваши коробки, растущие как грибы после дождя, если нет солнца в окнах из-за соседних домов через метр, если есть плесень из-за отсутствия нормальной вентиляции и центрального отопления, если нет детских площадок, парковок, зеленых парков с лавочками?

Позавчера сидим за кофе с приятелем черногорцем, общаемся о том, о сем. И вроде ж умный парень и знает, что мы недвижимостью не занимаемся, а все равно пытается разузнать, прощупать почву - продадим или нет, купят или нет русские квартиру. Называет цену в 70 000 евро, причем это пос.Ивановичи над Бечичи, это извините меня черт знает как высоко. То есть ежедневно в магазин или на пляж не побегаешь, без машины никак, ни шагу просто. Это хорошо здоровым и молодым жить так высоко и наслаждаться морем с 20-метровой террасы, попивая Вранац. А есть же пожилые, дети у семей, которые тоже ногами ходят, да горы такие им не преодолеть. Он нас послушал и говорит - ну ладно, ну туристы ж могут купить, не обязательно тут жить круглый год. Ок, а зачем вкладывать в страну такие деньги, которая ничего не дает взамен? Зачем проводить ежегодно отпуск в Черногории? Неужели морей, океанов, гор, других красивых стран в этом мире мало? Зачем обычному туристу/путешественнику себя привязывать к одной стране? Вот не понимают они элементарного. Что люди будут вкладывать евро и переезжать по двум причинам - если есть работа, если есть легкое получение ВНЖ и гражданства.

С вопросами о квартирах в Черногории ко мне лучше не подходить - покусаю :)  Нафига строить столько жилья, которое стоит пустым годами? Аааа, вы ВНЖ теперь снова за него давать будете? Только толку от такого ВНЖ, которое с годами не трансформируется в ПМЖ, и когда ты не знаешь, какой в стране закон про иностранцев придумают завтра?

Я с местной власти ухахатываюсь порой, они в принятие законов играют как в карты в "Дурака". То запретили курить в заведениях пару лет назад, в рестораны люди перестали ходить (в Черногории почти все население курит), владельцы ресторанов в шоке и в гневе, да и бюджет страны пополняется хуже - а ну давайте отменим тогда этот закон через месяц. И так далее....

Нет развития других сфер кроме туризма, как и этой сферы тоже... Хотя вспомнить югославские времена - заводы ведь были разные, причем на севере рабочие жили лучше, чем на побережье тогда. Нафига вам ЕС, если вы живете за счет русских, нафига выгонять тех, кто вас кормит? Дорогие будущие эмигранты, ежедневно спрашивающие меня в соцсетях, как переехать жить в Черногорию, где найти работу и стоит ли игра свеч? Первым делом подумайте о двух моментах - о черногорцах и законах. Вот я, глупенькая была пару лет назад, не думала... Но это была авантрюра, я могу в любой момент собрать чемоданы и уехать в другую страну. А вы?  С детьми, с привязкой к работе, купленному жилью и т.д.?

Ухудшение законодательства для нас иностранцев в Черногории, которого мы все так опасаемся и ждем, когда ж подпишут новый закон (но в счастье мы еще верим) - это самое тупое решение местной власти. Не стоит законодательство ЕС натягивать на черногорские реалии. Как можно на 1 иностранца устраивать в иностранную фирму 3 черногорцев? КАК? ЧЕМ платить за них налоги и зарплату, если в этой стране кроме как на туристах 3 мес в году не заработаешь? Ок, тут много фрилансеров как я, но платить по 135 евро с человека ежемесячный налог +  минимальную зарплату в 190 евро, это выходит 325 евро. Простая арифметика - для вашего ВНЖ по работе только за черногорцев придется ежемесячно отдавать 975 евро. Ну это если все по правилам делать и по минимальным ставкам и прибавьте свои налоги и расходы на бухгалтера, офис и так далее.  Кто кормит черногорцев? Русские! Так зачем же им палки в колеса вставлять сейчас - мне это неясно.

Я уже давно поняла, как бы я не любила эту страну всей душой и сердцем, черногорский антураж не стоит этих денег. Все эти пальмы, солнышко, цветочки, море, вкусная еда - прекрасно, но жить ежедневно не с ними приходится, а жить с людьми и по законам чужой страны. Поэтому первым делом, решая свалить заграницу, осознайте для себя два вопроса:

1. Сможете ли ужиться с местным народом, их менталитетом и ассимилироваться.
2. Сможете ли жить в рамках местного законодательства.

Остальное все - лирика и цветочки. А революции в Черногории не будет, не верю :)

В варианте "хуже некуда" мы останемся без мозгов совсем, со страхом выражать свою волю, без образования и медицины, еще и с заводами, на которых будут гробится за копейки мужчины и женщины, а сами заводы отравят землю, воду и воздух окончательно.

Profile

e_moe: (Default)
e_moe

March 2014

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
910 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios